Резюме. Обсуждены практические вопросы при поддержке Ассоциации городов Украины
21 апреля 2017 г. в Житомирском региональном отделении Ассоциации городов Украины состоялся практикум по применению законодательства на тему: «Медицинские услуги в ОТГ. Формирование медицинской инфраструктуры».Мероприятие проведено в рамках проекта «Разработка курса на укрепление местного самоуправления в Украине» (ПУЛЬС), реализуемого Ассоциацией городов Украины при поддержке USAID.
Участниками практикума стали представители 13 объединенных территориальных общин (ОТГ) области.
Заместитель Житомирского городского головы Матвей Хренов презентовал программу развития здравоохранения Житомира на 2016–2017 годы.«Для пациента больница начинается с приемного отделения, поэтому первый проект нашей программы — «Неотложная медицинская помощь». Его цель — повышение качества обследования пациента и сокращение времени его нахождения (со 120 до 40 мин) в приемном отделении»,— сказал Н.Хренов. Он сообщил, что по средствам местного бюджета закуплены лекарственные средства и другие расходные материалы.Медицинскую помощь пациентам в приемных отделениях, травмпунктах, реанимационных отделениях (в 1-ые сутки) оказывают бесплатно.
В бюджете на этот год на развитие здравоохранения Житомира предусмотрено 9,4 млн грн. «Приобретено современное диагностическое и лабораторное оборудование для приемных отделений городских больниц на общую сумму 15,3 млнгрн.»,— заметил Н.Хренов.Также заместитель председателя проинформировал, что в городе с целью обеспечения достойного ухода за неизлечимыми пациентами в терминальной стадии болезни уже определено месторасположение хосписа, разрабатывается проектно-сметная документация. В планах на 2017 г. - дальнейшее развитие семейной медицины, компьютеризация учреждений здравоохранения, противодействие распространению онкологических заболеваний.
Главный врач Центральной городской больницы (ЦГБ) №2 города Житомира Виктор Павлусенко озвучил проблемные вопросы формирования медицинской инфраструктуры. Среди прочего он выделил кадровую проблему. «Закупите самую дорогую аппаратуру, но медицины в деревне не будет. Сначала создайте подходящие условия для специалистов, – посоветовал он коллегам. В.Павлусенко поделился опытом предоставления медицинских услуг в городском заведении жителям других территориальных общин. — Конституция Украины гарантирует каждому право на медицинскую помощь. Поэтому не принять больного из другого города, села мы не можем. Мы разработали бланк заявлений для жителей других населенных пунктов, которые обращаются к нам в поликлинику и больницу. Просим внести единовременный благотворительный взнос.Да, проблема не решается глобально, но мы готовы к госпитальным округам. Мы уже сегодня знаем, кого обслуживаем, кроме житомирян», - отметил он.
Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ЦГБ №2 города Житомира Людмила Бондаренко на примере Городской поликлиники презентовала работу первичного звена в предоставлении медицинских услуг, порядок аккредитации и лицензирования медицинских учреждений.О реалиях и особенностях реформирования первичного звена медицины в разрезе ОТГ рассказала президент Ассоциации семейных врачей в Житомирской области Виктория Ивчук.
Участники практикума обсудили вопросы этики медицинских работников, проблемы перехода на госпитальные округа, заключения типового соглашения на предоставление медицинских услуг, передачи имущества, аккредитации и лицензирования медицинских учреждений, распределение медицинской субвенции на первичное и вторичное звенья и т.д.
Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»
по материалам https://www.auc.org.ru